Менеджеры PRO. Елизавета Маликова

Руководитель спортивного отдела «Кронверкских Барсов» и менеджер женской сборной университета – об учебе, баскетболе и своих увлечениях.

– Лиза, расскажи, как долго ты работаешь с «Кронверкскими Барсами» и как получила эту работу?

– На первом курсе я пошла на просмотр в женскую сборную по баскетболу и попала в нее – больше из-за нехватки игроков, чем из-за своих спортивных способностей. В течение того года я проявляла инициативу – помогала писать посты, придумывала видеопоздравления, предлагала некоторые идеи для контента. И в конце года мне предложили стать менеджером женской сборной. На тот момент для меня это было очень лестное предложение, и я еще сильнее загорелась идеей делать из игры с мячом мероприятие, которое люди будут ждать.

Что касается руководителя спортивным отделом «Кронверкских Барсов» – эту должность мне предложили в начале 2018-го года. Думаю, можно сказать, что я смогла себя показать как неплохой менеджер, это и стало одной из причин для назначения. К тому же за три года я уже познакомилась с задачами спортивного клуба, людьми, на которых это держится.


– Какие функции ты выполняешь? И сколько людей работает с тобой вместе?

– Вопрос о функциях менеджера – самый сложный и самый частый на самом деле. Я разделяю свои обязанности на две чаши весов: необходимые обязанности и креатив. В первый пункт входят такие задачи, как работа с документами, составление сметы, заключение договоров, закупка инвентаря, решение вопросов тренировок, игр и все, что относится к этому. Сначала это было максимально сложно, но вокруг меня всегда были люди, которые все объясняли. В одном из интервью я уже говорила, что благодаря этому научилась не бояться общаться с незнакомыми людьми, во мне добавилось уверенности для того, чтобы решать сложные вопросы в свою сторону.

Ну а креатив – это то, что уже я считаю настоящим спортивным менеджментом: фото, видео, статьи, интервью, промоакции, организация досуга болельщиков. Я научилась фотографировать, монтировать видео, быть ведущим и комментатором, побывала в роли аниматора. И, конечно, научилась вести социальные сети. Это трудновато объяснить словами, но на примере могу сказать так: проводить бессонные ночи за ноутбуком, монтируя видео и редактируя фотографии, – для меня чистый кайф.

Я работаю совместно с менеджером мужской сборной – Александрой. С этого учебного года мы с ней вместе занимаемся обеими сборными, и, хочется отметить, что мы держим мужской и женский баскетбол в ИТМО вместе. Иметь такого напарника – большая удача. Мы вместе решаем сложные вопросы, вместе организуем матчи, одинаково сильно любим своих барсиков.

Кроме того, в этом году мы попробовали привлечь активистов, и у нас это получилось. У нас есть пара ребят, которые самостоятельно организовали телеграм-канал, провели работу с болельщиками, и еще несколько активистов, которые время от времени участвуют в организации матчей.

– Сколько ты зарабатываешь? И возможно ли заработать в студенческом спорте?

– Как менеджер я не трудоустроена, как и все менеджеры нашего спортклуба. Мы имеем возможность получать повышенную стипендию при условии, что учимся на бюджете и закончили сессию без троек. Первый и второй курс я получала стипендию (от 3 до 15 тысяч в месяц), но, к сожалению, в этом году у меня уже не получилось выходить хорошисткой, поэтому стипендию я не получаю. Как руководитель спортивного отдела, думаю, не буду называть цифры. Скажем так, эти деньги полностью уходят на оплату съемной квартиры.

По поводу возможности зарабатывать… Трудный вопрос. С одной стороны, то, чем занимаемся – это студенческая самодеятельность, которую нельзя в полной мере назвать работой. Тут скорее нужно набираться опыта, заводить знакомства, апгрэйдить себя и участвовать в разных конкурсах и образовательных программах от АССК, АСБ и др.

С другой стороны, баскетбольные менеджеры (по моему личному мнению) делают в разы больше работы, чем другие менеджеры. По крайней мере, те менеджеры, с которыми я знакома по всей России. Но каким образом это сделать полноценным заработком? Я не могу ответить на этот вопрос, потому что тут слишком много тонкостей и подводных камней.

Благодаря моей работе как менеджера мне предложили должность руководителя спортивным отделом нашего спортивного клуба. Лично для меня это было прогрессом. Наверное, и другие менеджеры, которые уже смогли показать себя и свой уровень получают предложения.

Кстати, ходили разговоры о стажировке от Клуба PRO, я не знаю, насколько это все воплотилось в жизнь, но вот он вариант заработка, разве нет?


– Ты управленец. Тяжело работать с женской командой? С какими особенностями женского коллектива ты сталкиваешься?

– Вся суть в том, что я не позиционирую себя, как управленца. Те, кто знакомы с нашей баскетбольной семьей, знают, что я называю девчонок «детьми», а они меня «баскетбольной мамой». Вот такие веселые и простые у нас с ними отношения. Работать с ними не тяжело, если относиться к каждому как к личности, а не скидывать всех под одну гребенку. Мы позиционируем себя единым целым, каждая победа – это общие слезы радости, очень теплые объятия, а поражения, которых в этом сезоне было всего два, ни разу не привели к каким-то ссорам или разногласиям. У нас нет такого, что кто-то главнее. Просто у каждого из нас есть своя роль в баскетболе, и если держаться как семья, то это сразу снимает кучу проблем.

Кстати, возрастного ценза у нас тоже нет. Все на равных. Из особенностей, я вспомнила только то, что я, как достаточно эмоциональный человек во всем, что касается моих баскетболисток, часто могу в острые моменты игры начать ругать девчонок. Но если я услышу хоть от кого-то постороннего неаргументированную критику в их сторону – то держите меня семеро…

– Расскажи о своем рабочем дне?

– Ну у нас тут не офисный менеджмент, могу рассказать об игровом дне. После учебы иду в наш офис, готовлю все необходимое для матча (документы, сценарий, фотоаппарат), проверяю все ли, кто нужен, будут на матче (врач, диджей, фотограф, видеограф, ведущий, помощники, маскот) и иду готовить зал. Во время матча я стараюсь занять себя чем-то: сьемка, комментирование, прямой эфир – все, что угодно. Мне очень тяжело смотреть напряженные матчи как болельщик, потому что нервов никаких не хватает. Когда это по сути самые близкие люди для тебя в этом городе, а еще их падения и травмы – больно смотреть. Я больше люблю постфактум пересматривать игры. Ну а после матча нужно быстро делать посты, обрабатывать фотографии, брать интервью. Обычно раньше 2-3 ночи не ложусь, но это не проблема, я ночью продуктивнее работаю.


– Кроме работы, поделись своими увлечениями и хобби.

– Я дикий сериаломан, обожаю после долгого и тяжелого дня полежать и посмотреть сериалы, так что об «Игре престолов» могу говорить часами. Вот сейчас лето, больше свободного времени, я читаю книжки, если интересно, недавно открыла для себя литературу Стругацких. Я не умею читать статично, если мне в голову приходит осознание, что я давно не читала, я начинаю поглощать книги одну за другой. Что еще по хобби… Жить не могу без музыки, очень люблю ходить на концерты, слушаю все – начиная от классической музыки, заканчивая русским рэпом. Еще обожаю квесты в реальности. Будете в Санкт-Петербурге – звоните, покажу вам лучшие места, где ловишь адреналин на долгое время. Кроме тусовок с друзьями, недавно начала помогать подругам с их фотопроектом. Пишу им тексты для постов, на сьемках помогаю расставлять свет, снимаю бэкстэйдж. Это такой начинающий пока что бизнес, если так можно сказать, помогаю им безвозмездно, просто потому что мне нравится.

– Болельщики – важнейшая часть команды. Семья «Барсов» в этом году увеличилась? Какую работу ведете в этом направлении?

– Да, у нас заметный прилив болельщиков в этом году. Мы делали промоакции в здании университета, работали с общежитием, устраивали конкурсы и розыгрыши. Болельщики студенческого спорта в Санкт-Петербурге – это очень животрепещущая тема, потому что город большой, университетов множество, развлечений огромное количество. Конечно, большая часть болельщиков – это друзья. Но и появляются совершенно незнакомые люди, которые приходят не на один раз. Я хочу в следующем сезоне привлекать студентов через преподавателей физкультуры, мы эту тему затронули немного в этом году, и есть преподаватели, которые идут навстречу. Суть довольна простая: сделать регулярное посещение матчей как поблажку для зачета по физкультуре. В этом, мне кажется, нет ничего противозаконного, если посещение 2-3 матчей будет приравниваться к посещению одного занятия по физкультуре. Перед решающими матчами я попросила семьи девчонок и их друзей помочь мне сделать мотивирующее видео, и это было еще одним доказательством, что наша команда – это не только игроки и не только Санкт-Петербург – совершенно разные люди, разных возрастов из разных городов поддерживают нас.

– Есть ли у тебя рецепт: как минимизировать затраты на содержание команды? Приведи конкретные примеры из своей работы.

– Тут сразу надо оговориться, что нам университет выделяет достаточно хорошее количество средств, плюс наш спортивный клуб является один из лучших в России, мы выигрываем различные гранты. У нас нет проблемы с обеспечением команды формой, оплатой проезда или инвентарем. Но как пример, могу привести сотрудничество с магазином «Декатлон» – мы делали рекламу в своей группе, упоминали их на играх – они подарили нашей сборной гетры и спортивные бутылки. В прошлом году наша группа ВКонтакте была признана лучшей на Суперфинале АСБ, и нам также подарили сертификат, который мы потратили на создание маек со своим слоганом и нам сделали большой тираж. Вариантов на самом деле достаточно много, некоторые сборные выступают в любительских чемпионатах под именем различных фирм, и те им тоже оказывают материальную помощь.

– Поделись интересным кейсом этого сезона в своей работе.

– Два кейса есть, расскажу про оба.

1) Осенью у меня появилась идея с видеоинтервью. Пока все известные студенческие баскетбольные сборные снимали влоги, мы решили запустить свой выпуск интервью, но он был основан больше на юморе, чем на информативности. Сейчас люди сидят в ютубе, и самые популярные видео связаны именно с комедией, поэтому мы и решили сыграть на этом. Сняли одно видео, было очень много импровизации, и после монтажа получился очень годный материал. Могу сказать точно, что ряд этих видео получил успех, мы сделали около 35 видео с каждым игроком, тренером и менеджером обеих баскетбольных сборных, и нет ни одного видео с просмотром меньше, чем 1000 человек.

2) Фотосессия женской сборной. С одной стороны все достаточно банально, нам наконец-то пришла долгожданная форма, и мы решили сделать фотосет. Я подала идею, что было бы интересно фотографироваться в прыжках на батуте. Осталось купить батут, найти фотографа и студию. Спортклуб нам в этом помог, я пригласила своих подруг сделать макияж и прически. Уникальные фотографии получились, я не хочу голословно заявлять, что мы первые сделали фотосет в прыжках студенческой баскетбольной сборной, но я вроде больше ни у кого такого не видела.

– Часто для достижения результата ты должен идти на компромиссы. Были ли у тебя случаи, когда приходилось переступать через себя?

– Менеджер – это постоянный контакт с людьми, и, естественно, часто что-то идет не гладко. Переступать через себя прямо в жесткой форме не приходилось. Конечно, есть такая проблема, когда тебе не нравится человек как личность, но тебе нужно с ним общаться для достижения какой-то цели. Я не люблю, честно говоря, такое лицемерие, мне достаточно сложно лицом обманывать, поэтому я просто учусь делать сама то, без чего не обойтись. И тогда не придется лишний раз обращаться к тому, кого ты не уважаешь или просто с кем банально не хочешь работать. Тут у каждого свои принципы и свои пороги честности.

– В твоей работе преобладают эмоции или хладнокровие?

– Я очень эмоциональна во всем, что касается моих детей, но надо понимать, что мои девчонки нуждаются в поддержке, и в нужный момент я могу преобразиться до неузнаваемости, стать нереально спокойной и постараться успокоить их своим видом. Но это бывает очень редко, в тех случаях, когда нет тренера. А в общем и целом, в моей работе я всегда выбираю эмоции, но в большинстве случаев положительные. Когда что-то идет не по плану, я сначала решаю проблему, а потом уже из меня начинает идти злость или нервозность. Я могу очень сильно доставать своих друзей, когда происходит какая-то несправедливость в моей работе или безысходная ситуация. К счастью, мои близкие умеют меня привести в чувство и дать мудрый совет.

– Связи играют огромную роль в карьере любого менеджера и чем более человек коммуникабелен, тем больше у него шансов на успех. Согласна ли ты с этим утверждением? Коммуникабельность – важный скилл менеджера?

– Безусловно, согласна. Частенько мне этого не хватает, в виду юношеского максимализма, как говорит моя мама. Все, что делает менеджер – это коммуникация, и, кстати, мой тренер и тренер парней стараются меня подводить к этому. Мы все время общаемся, что в социальных сетях, сообщениями или постами, что с руководством и людьми, которые нам помогают со сборной. Но вот про успех не могу сказать однозначно так ли это, есть уникальные менеджеры из профессионального спорта, которые не отличаются коммуникабельностью, но знают свое дело на все 100.


– Опиши портрет идеального спортивного менеджера. Укажи пять важнейших качеств для успешной работы.

– Идеальный менеджер это тот, кто любит свою команду. Это мое мнение, которое я не меняю уже длительное время. И все пять пунктов будут естественным образом выплывать из этой любви. Когда ты любишь кого-то, ты хочешь, чтобы он был счастлив, чтобы у него было все необходимое для счастливой жизни, и самое главное, чтобы было вдохновение. То же самое с менеджментом. Из любви вытекает все: желание сделать им подарок в виде новой формы, организовать фотосессию, привести столько болельщиков, чтобы они видели, что в них верят люди. А если баскетболисты видят, что их любят, то они и выигрывать захотят, и тренироваться будут еще упорнее. Я видела, как плачут менеджеры, когда их команда проигрывает в равной схватке – и если это не любовь, то что? И никто из них не просит денег за свою работу, вот что интересно.

А если вернуться к пяти качествам… Креативность, отсутствие страха перед изучением чего-то нового, грамотность, умение соблюдать субординацию и умение принимать решения в форс-мажорных ситуациях.

– Расскажи о программе баскетбольной стипендий в ИТМО?

– Тут все просто: абитуриентам, которые поступают в ИТМО с баллами ЕГЭ 250 и выше предоставляется возможность поучаствовать в конкурсе спортивных стипендией, для этого нужно заполнить форму, рассказать о своих достижениях и почему они хотят играть в баскетбольной сборной Барсов. Из конкурсантов мы выберем тех, кто больше всего достоин получать стипендию в размере 10 000 рублей в течение всего 1-го курса при условии, что они поступили на бюджет и закрыли первую сессию без троек.

Для чего мы это делаем? У нас есть очевидная проблема перед другими вузами в СПб, в нашем университете высокий проходной балл на бакалавриат, и так уж вышло, что спортсменам тяжело получить его. Для того, чтобы привлечь ребят, мы делаем вот такую мотивацию. В прошлом году к нам в сборную поступили две девочки, которые получили эту стипендию, и для них этот пункт был решающим фактором при выборе университета, так что дело того стоит.

– Самый запоминающийся момент в этом сезоне?

– Победа в квалификации Лиги Белова моих девчат. Матч был против Горного университета, который играет в Высшей лиге СПб (а мы – во второй). Это был финал квалификации, мы были хозяевами турнира, я за день до игры очень сильно заболеваю, лежу дома с температурой под сорок, и просто не могу присутствовать на матче. К счастью, мы заранее все подготовили и там были мои помощники, которые на уровне все организовали. А еще за день до этого, наш разыгрывающий игрок получил травму, и в итоге мои девочки играли ввосьмером. Я смотрела онлайн-трансляцию, был действительно захватывающий матч, видно было, что соперник пришел побеждать, и другого исхода они даже не могли предположить. Но мои Барсы не давали им шанса вырваться вперед, и хоть и в меньшинстве осуществили нашу общую мечту – мы вышли в Лигу Белова. Я помню, что я не могла встать с кровати из-за болезни, я смотрела и плакала, а когда позвонила им и двух слов не могла связать. Каждый раз, когда я сомневаюсь тем ли я занимаюсь, нужен ли им такой менеджер, нужна ли мне такая работа – я вспоминаю тот момент, пересматриваю тот матч, и все становится ясно без слов. Кстати, наш крайний матч за выход в высшую лигу СПБ тоже был достаточно эмоциональным, и для нас, наверное, он был самым важным – но там не было как такового накала страстей, поэтому я все-таки выбираю матч квалификации.

– На твой взгляд, какие перспективы профессии «Спортивный менеджер» в России?

– Мне кажется, любой спортивный менеджер студенческой команды хочет стать спортивным менеджером профессионального клуба. Насколько я могу судить, спортивный менеджер – это актуальная и перспективная работа в России, причем во многих видах спорта. Последние лет пять, наверное, спорт стал очень популярен в нашей стране, и как деятельность, и как досуг. Олимпиада, ФИФА, множество фильмов о былых победах… Тем более, видите, здесь же большая часть менеджмента основана на болельщиках, на эмоциях людей, короче говоря, на народе. И именно это делает профессию спортивного менеджера одновременно и трудоемкой, за счет вынужденного постоянного поддержания интереса, и в то же время прибыльной. Болельщиков не обмануть рабочими часами, иллюзией или дешевыми фокусами, а значит всегда в приоритете будут оригинальные идеи и светлые умы. 

– Три главные цели на следующий сезон.

1. Написать диплом и закончить университет

2. Поддерживать постоянное число болельщиков на домашних матчах (минимум 20 человек)

3. Привести ректора на матч

Просмотров: 383 | 18 Июня 2018  13:24

Статьи по теме

comments powered by HyperComments