Гнойный, бакланы и другие способы хайповать в студспорте и не только

«Вячеслав Брыкин не хуже Луки Дончича» или как вызвать резонанс – в материале проекта «Школа АСБ».

Спорт давно не существует сам по себе. Сейчас практически невозможно по-настоящему заинтересовать читателя материалом о каком-либо мероприятии или матче без смелых параллелей с событиями из разных сфер жизни общества, нетривиальных сравнений и акцента на самом актуальном и обсуждаемом.

Хайп (шумиха в средствах массовой информации) и умение работать с ним быстро стал своеобразным индикатором, позволяющим оценивать профессионализм и квалификацию сотрудников PR-отдела или департамента маркетинга любого клуба.

Вспомните, какое невероятное количество мемов (в том числе и о спорте) наплодил Ждун? А как вам переделка Сергеем Шнуровым собственной песни после разгромной победы «Зенита» над «Спартаком» («Питер не спит – снова гулять. Сделал «Зенит» в Питере тире пять!») и мощный ответ на это фанатского объединения и движения спартаковских болельщиков «Фратрия» («В Питере – 5, в «Спартаке» – 22», намекая на 22 чемпионских титула красно-белых)?

Да, раз уж заговорили о «Зените»… Подхватив повальное увлечение молодежи в нашей стране баттл-рэпом, перед одним из недавних матчей в Санкт-Петербурге провели «первый в истории российского футбола рэп-баттл».

Еще более свежий пример: заявление вице-губернатора Северной столицы Игоря Албина о том, что крышу «Зенит-Арены» заклевали бакланы вызвало крайне негативную реакцию населения, но креативщики из «Зенита» трансформировали негодование в улыбку, придумав ростовую куклу-баклана и установив на стадионе «тематические» указатели.

Есть и обратный пример, когда клуб не проявил никакой оригинальности в ответе на сомнительного качества выпад одного из журналистов, растиражированный массой изданий. Суть такова: весь сезон-16/17 в оренбургской «Надежде» играла центровая сборной Швеции Аманда Зауи-Базокоу, в одночасье прославившаяся на всю страну в концовке сезона, когда один колумнист «прицепился» к ее английскому варианту фамилии – Zahui, столь неблагозвучно звучащему для российского уха. И даже придумал историю, что Базокоу ей пришлось стать, чтобы над ней не смеялись болельщики. Разумеется, буква «Х» в фамилии – исключительно фантазия автора материала, «H» в ее фамилии не произносится. Зато какой хайп! Какой кликбейт!

Отличный пример того, как можно «хайпануть» на популярной теме недавно продемонстрировал футбольный «Енисей» из ФНЛ. Футболисты красноярской команды поддержали одноклубника  Петра Тена, выбывшего на долгое время из-за разрыва крестообразных связок, с помощью цитаты из рэп-баттла Оксимирона и Гнойного (набравшего на данный момент уже 23 миллиона просмотров на YouTube).

Получилось, может быть, несколько странно, но «хайпануть» удалось.

Да, если кто-то считает, что какой-то рэп-баттл никак не может способствовать популярности клуба, то есть мощнейший контраргумент. После упоминания футбольного клуба «СКА-Хабаровск» Гнойным во все том же баттле число поисковых запросов об этой команде в Google достигло пика за 5 лет – в 3 раза больше, чем во время выхода хабаровчан в Премьер-Лигу или перед первым матчем с «Зенитом». В интересное время живем, товарищи!

Популярный рэп-баттл – лишь частный случай того, как спорт может «хайповать», например, на культуре.

Массовая культура и спорт пересекаются повсеместно.

Баскетбольный «Локомотив-Кубань» представляет своих игроков в виде супергероев, футбольный «Гезтепеспор» (как он вообще появился в этой статье?) рассказывает о новичке в стиле «Игры престолов», в сериале «Молодой Папа» идет повествование о новоизбранном главе католической церкви, но в каждом эпизоде есть масса отсылок к спорту и «Наполи», так любимому режиссером Паоло Соррентино… И такие примеры взаимопроникновения можно приводить бесконечно.

И, конечно же, прекрасная тема для хайпа – это сравнения со своими чуть более успешными и богатыми коллегами из других команд.

В ЛФК «Эгриси» точно умеют считать деньги.

Не проходите мимо красивых заголовков, даже если кому-то они могут показаться несколько притянутыми за уши.

Кстати, триумф сборной Словении на Евробаскете подарил нам прекрасную возможность «хайпануть», ведь:

– студенческая сборная России, этим летом сыгравшая «товарняк» с командой-сенсацией чемпионата Европы-2017, выступила против словенцев лучше, чем сборные Франции и Испании;

  Хуан Карлос Наварро и Рики Рубио на двоих в матче против сборной Словении очков набрали меньше, чем защитник МГАФК Вячеслав Брыкин.

Антон Виноградов

Просмотров: 314 | 18 Сентября 2017  22:57

Статьи по теме

comments powered by HyperComments