Как мы сделали «Железного человека». Гайд по производству талисмана

Идея создания студенческих спортивных клубов последнее время стала очень популярна среди молодых российских умов. А когда подобная идея воплощается в реальность – это поистине достойно уважения, ведь создание и развитие спортивного клуба – сложный, насыщенный препятствиями процесс. Пожалуй, один из самых важных и ответственных этапов развития спортивного клуба – это производство талисмана: здесь создатели могут встретиться с рядом трудностей. С чего начать и как эти трудности преодолеть c нами поделился Алексей Сергеевич Гольцов, заведующий спортивным клубом Магнитогорского государственного технического университета им. Носова. Как говорится: лучше учиться не на своих ошибках, а на чужих, поэтому мы расскажем историю о том, как у «Стальных сердец» из Магнитогорска появился свой талисман.


 

Приятно познакомиться, «Железный человек»! Наверняка сейчас в вашем сознании всплыл известный герой из Marvel.  Однако Алексей утверждает, что они постарались уйти от этого образа и создать своего уникального героя. «Может он и ассоциируется у некоторых людей с железным человеком, но, как это видно из образа, мы все-таки как-то постарались уйти от него. Решили сделать собирательный образ, используя различные компьютерные игры, персонажей Marvel также внесли свои характеристики. В итоге получилось некое существо, наверное, роботом его можно назвать, но это не тот железный человек, которого называют, и у всех всплывает марвеловский герой. Первоначально мысль такая была, но она ушла сама собой, и это привело к созданию какой-то уникальной харизматичности, нежели мы просто скопировали железного человека Marvel»

Как вы думаете, с чего начинается создание маскота? Правильно, с эскиза. Предполагали ли вы, что если сшить маскота по картинке, получится совсем не то, что вы задумали? Наверное, нет. Как оказалось, это достаточно острая проблема при создании маскота, отнимающая много сил и времени. Алексей рассказал нам о собственном опыте преодоления этой проблемы. «Безусловно, изначально был эскизный проект, который на картинке смотрелся очень хорошо, но как только эту картинку мы отдали производителям в Екатеринбурге, и они сделали первый макет, мы поняли, что то, что смотрится хорошо на картинке, в визуализации именно плюшевого талисмана выглядит далеко не так. Если на картинке, благодаря цветам и краскам, он смотрится как марвеловский герой, то в ходе изготовления он представляет из себя какую-то неказистую обезьяну. Поэтому первый рисунок-эскиз, который был в виде железного человека, в большей степени похожий на него, стал меняться. Мы понимали, чтобы создать талисмана, и он был красивым, необходимо изменить рисунок. Нам пришлось корректировать эскиз в течение 2-3 месяцев. Только третий проект стал уже более менее успешен. Поэтому первый этап – это, конечно же, эскиз, второе – его многократная доработка и изменение. Далее – непосредственно, его создание. В то время, когда создавался маскот, еще не было определенных технологий. Маскоты в тех городах, в которых мы искали, были в виде зверей, и никто сильно не заморачивался созданием каких-то объёмных частей. Мы понимали, что просто сделать голову, как у обычных талисманов, в нашем случае не пойдет. Во-первых, мы думали, как сделать каркас, чтобы он мог в нем двигаться, во-вторых - чтобы это смотрелось с точки зрения массовости. Другими словами,  одеть просто большой кокон на себя – это уже не человек, то есть необходимо создание рельефа, каркаса. Он состоит порядка 50% из хоккейной амуниции, которую мы думали, как перешить».

Возможно, вам уже стало интересно, насколько объёмна материальная и ресурсная база этого проекта. Алексей Сергеевич рассказал и об этом. «Если мы говорим от  начала до конца, то где-то около полугода у нас ушло от первого проекта до заключительного выхода в свет непосредственно. Сейчас намного проще, нежели было раньше: достаточно лишь найти профессиональную контору, которых сейчас много по всей России. Денег ушло порядка 100 тысяч рублей.  В проекте участвовали примерно 5-6 человек».

Вот, наконец, добросовестно пройдя все этапы производства, талисман готов. Теперь остаётся представить нашего героя студенческой публике. Однако Алексей со своей командой акцента на этом не сделали. «Каких-то определенных презентаций для студентов не было, мы просто начали его постепенно выводить. Первоначально, где он начал показываться, это баскетбол, потому что в то время АСБ набирало обороты. На все массовые и культурные мероприятия брали его с собой и участвовали. Затем уже стали придумывать, какое же имя дать этому талисману. Спустя много времени мы все-таки пришли к двум вариантам: сначала был Мэнхэт, а сейчас мы больше понимаем, что это Магнус. Потому что город наш - Магнитогорск, к тому же, магнус – это наука, сила. Когда мы увидели это обозначение с латиницы, нам очень понравилось, и в итоге закрепили именно такое название. Какой-то конкретной презентации этого талисмана мы в свое время не сделали – это наше упущение».

Вы никогда не задумывались, зачем вашему вузу талисман? У Алексея на это есть мнение. «Нашему и остальным вузам талисман нужен, в первую очередь, для работы с абитуриентами, чем раньше мы начнем их завлекать, тем больше будет скрытой рекламы и некого драйва, на мой взгляд, который в дальнейшем будет работать на репутацию вуза. Второе, талисманы- это же и люди, с которыми можно посмеяться, это всегда вызывает положительные эмоции, которых в последнее время в нашем мире не хватает».


Обобщая всё вышесказанное, главный создатель Магнуса поделился своими ценными советами по эффективному производству талисмана. «Первое – нужно понимать, что талисман должен олицетворять, чтобы он был, так или иначе, вроде символа своего вуза и региона. Мы в свое время не задумывались об этих вещах, но мы угадали полностью. Челябинская область – это сплав, сталь. Бывает, что некоторые ребята наберут одних и тех же волков, это, безусловно, проще, но с другой стороны их очень много. Отсутствует, я бы сказал, индивидуальность и принадлежность, как к вузу, так и к региону. Это первое о чем нужно задуматься ребятам: что когда они куда-то выезжают, то они представляют не только свой вуз, но и тот регион,  где они находятся. Второе-это полная проработка эскизного проекта, то есть, чем тщательнее он будет проработан, тем меньше будет проблем, связанных с его изготовлением».  

Уже захотелось создать маскота? Мы надеемся, что этот пропитанный жизненный опытом гайд станет для вас основным руководством к действию. Удачи!

Юлия Ворожцова
Просмотров: 556 | 17 Января 2018  19:54

Статьи по теме

comments powered by HyperComments