Менеджеры PRO. Полина Момот

Она из спортивной семьи и живет хоккеем, считает сон «деликатесом» в своей жизни, пропагандирует бенчмаркетинг и искренне влюблена в то, что делает. Вторым гостем нашей рубрики Менеджеры.PRO стала Полина Момот, студентка 2 курса РЭУ им. Г. В. Плеханова, менеджер ХК РЭУ - одного из самых титулованных студенческих хоккейных клубов России.

Полина, расскажи, как ты познакомилась с хоккеем и стала менеджером хоккейной команды РЭУ им. Г.В. Плеханова?

Можно сказать – хоккей у меня в крови. Мой папа профессиональный хоккеист, и я не слукавлю, если скажу, что слежу за ледовыми баталиями и наблюдаю изнанку мира профессионального спорта с самого рождения.

Сейчас, оглядываясь в детство, с теплотой вспоминаю – еще одним ключевым вдохновителем для меня явился дедушка – футбольный тренер и игрок, человек, возведший спорт в религию, раскрывший для меня полное многообразие спортивного мира, поразивший тем, как можно «болеть» всем сердцем за то, во что вкладываешь душу, научивший идти до конца за свои принципы и идеалы.

Выезды, турниры, походы в федерации и администрации, переломы костей и судеб, неустанная работа и искренняя вера – все это я переживала вместе с дедушкой и папой, стоя рядом и держась за руку, по которой, по-видимому, и передавалась та страсть, которая продолжилась и во мне. Некоторые воспримут такой опыт как некий гандикап, но после увиденного и пережитого, не каждый захочет «вариться в спортивной кухне», от чего папа усердно, но тщетно пытался оградить и меня. Спорт быстро поглощал, и мне кажется немаловажно отметить, что и я бо́льшую часть жизни отдала спортивной аэробике и чирлидингу, переживая и травмы, и поражения, и долгожданные победы на профессиональном уровне.

Когда наступила пора задуматься о жизненном пути во взрослом мире, мне было достаточно один раз прислушаться к себе, чтобы понять – спортивная индустрия мне близка, как ничто другое.

Специальность «спортивный менеджмент» на год моего поступления (а это был 2016-й) была распространена слабо. По итогам поисков, выбор пал на ведущий экономический вуз страны, РЭУ им. Г.В. Плеханова, работа над хоккейной сборной которого стала самым значимым поворотом в моей жизни. Здесь путь был прям, но не прост – я проявила инициативу и показала готовность совершенствовать и совершенствоваться, и мне доверили. Но важно понимать – получив площадку для реализации, вы получаете и ответственность за все то, что происходит на ней.

Ты учишься на втором курсе, а уже достигла таких успехов на поприще менеджера. Как удалось сделать такой скачок?

Используя все возможности!

Важным шагом в понимании внутренних процессов организации профессиональных клубов стала работа в отделе маркетинга хоккейного клуба «Трактор» еще в 11-м классе.

Многие не видят смысла в волонтерстве и пренебрегают им, считая, что выполнение «примитивных» задач не по ним.

Но сколько же мне удалось попробовать, увидеть и услышать даже просто сидя рядом с менеджерами профессиональной команды!

Из воспоминаний: организация развлекательных и музыкальных программ для болельщиков, оформление и реализация спонсорской продукции, проведение спортивных фестивалей, подготовка ВИП-лож, сопровождение игроков и маскотов команды, продажа сувенирной продукции, билетная программа, автограф-сессии, встречи с ветеранами клуба… А вы когда-нибудь надували 15 000 палок-стучалок? Может быть выполняли функции оператора прожектора в предматчевом шоу? Или экстренно помогали ведущему матча погладить костюм для выхода к болельщикам? А проводили ли вы конкурсы и варили ли вы кофе вместе с игроками команды?

Кажется, несерьезно. Но для меня важно все. На себе познав, как работает каждый «винтик» столь мощного механизма, я узнала о системе работы профессионального клуба.

Исходя из этого опыта, придя в ХК РЭУ, стремлюсь создать то, что в профессиональном спорте уже является само собой разумеющимся. И, кажется, что-то и вправду выходит.

Для себя я сформулировала следующий принцип работы: «Есть задача, и нет варианта ее не выполнить». Присоединившись к ХК РЭУ, я не умела почти ничего из того, что делаю сейчас. Я не могу сказать, что кто-то учил меня. Считаю – искреннее желание всегда найдет инструмент для воплощения.

Любой человек, который познакомится с тобой, подтвердит, что ты заряжаешь космической энергией всех вокруг. Как тебе удается учиться в одном из самых престижных университетов и охватывать столько работы в хоккейной команде? Ты вообще спишь?

Сон люблю, но чаще всего он становится «деликатесом» в меню моей жизни :)

На 2-м курсе решила сосредоточить фокус внимания на работе с ХК РЭУ и учебе (пока удается сохранять зачетку с отметками «отлично», не без поддержки близкой подруги). Свела к минимуму занятия спортом, журналистикой, языками, и, если быть честной, очень скучаю. Не в первый раз прихожу к выводу о том, что большей эффективности в работе я добиваюсь в режиме предельной многозадачности, поэтому сейчас подключаюсь к новым, супер-смелым проектам и возвращаюсь к любимым занятиям. Но и в таком ритме существуют свои издержки, а именно нехватка общения с родными и друзьями, физическая и эмоциональная перегрузка, которая часто «блокирует» вдохновение. Мечтаю научиться выдерживать баланс!

Приносит ли тебе доход твоя работа?

Доходов работа пока не приносит. К сожалению, почти все, что я считаю важным для функционирования команды, не подходит под стандартные статьи расходов вуза. А вообще, денежные вопросы заставляют меня чувствовать некую неловкость. Видимо, предпринимательская жилка еще не проснулась. Не знаю, хорошо это или плохо, однако, родители и друзья, наблюдая, как порой самозабвенно я поглощена работой, вечно ругают за мою волонтерскую деятельность. Говорят, нужно ценить себя – свое время, силы, энтузиазм.

После пяти чемпионских сезонов в этом году у твоей команды ухудшились результаты. Как вы работаете с болельщиками в это непростое для команды время?

Время, действительно, кризисное. Смена поколений и лидеров происходит не только на ледовой площадке, но и на трибунах. Нынешняя группа болельщиков – это выпускающиеся ребята, которые весь сезон поддерживали команду невзирая на счет на табло и географические разрывы. Мы очень старались их радовать и удивлять!

Работаем над привлечением в нашу cемью ХК РЭУ новых ребят. В планах в ближайшее время сделать акцент на личное общение игроков со зрителями посредством развлекательных мероприятий, ведь чаще всего болельщики приходят смотреть именно на личность – друга/одногруппника/брата.

ХК РЭУ from Pavel Krikunov on Vimeo.



Существует ли конкуренция за болельщика с другими видами спорта?

Если рассматривать конкуренцию между сборными внутри вуза, то в настоящий момент, нет. Потенциальная конкуренция, да, существует. И я буду искренне счастлива, если другие сборные начнут привлекать болельщиков. Игры в центре города в адекватное вечернее время позволяют многим сборным обеспечивать себе мощную поддержку. Для меня же, скажу честно, это «больная тема» – локация изрядно снижает вероятность посещения матчей. Мы с игроками стараемся сделать все, чтобы посещение наших матчей того стоило!

Есть ли желание создать свой мощный бренд или вы продолжите выступление в рамках фирменного стиля РЭУ им. Г. В. Плеханова?

Считаю, что спортивная сборная Университета на то и сборная Университета, чтобы защищать цвета вуза и представлять его бренд.

Но стоит отметить, что в РЭУ им. Г.В. Плеханова «Спортивный клуб» имеет собственный стиль, который используется всеми сборными командами.

Однако в остальном ХК РЭУ в большей степени является «автономной» командой с собственным менеджментом и медиа-отделом, с собственной идеологией, мероприятиями и планами развития (как по мне, важно упрочить связь с СК в данных аспектах).

Как итог, благодаря смелым энтузиастам, ХК РЭУ многие годы является одним из флагманов студенческого спорта в России.

Расскажи, как идет работа над визуальной концепцией команды? Насколько важна визуальная составляющая в студенческом спорте? 

Я в бесконечном поиске визуальных решений! Не могу работать в чётких шаблонах, поэтому каждый раз привношу что-то новое, либо кардинально меняю оформление. Визуальная составляющая для меня – транслятор ценностей и смыслов клуба.

К предстоящему сезону стремлюсь подготовить качественную и нестандартную визуалку, с которой смогу работать целый сезон.  Для этого вдохновляюсь концепциями профессиональных клубов и лиг, работами дизайнеров, художников и других деятелей искусства. Я за бенчмаркинг, которому научили на Клубе PRO, но против копипаста! Огорчаюсь, встречая свои шаблоны у других клубов, которые они заимствуют под копирку без привнесения акцентов своего фирменного стиля.

Поделись успешным кейсом в рамках твоей работы.

За 2 года работы над ХК РЭУ накопилось немало кейсов. Но мне всегда трудно найти слова, чтобы говорить о сделанном. Почти все, что я хотела бы показать, я выношу на площадку. Но попробую рассказать об одном из самых «свежих» проектов.

Пожалуй, назовём его так: "Если зритель не идёт на матч, значит пусть матч сам придёт к зрителю." Ледовый дворец расположен в 50-ти км от центра Москвы, поэтому на трибуны добирается не так много зрителей — самые любящие болельщики. Для того, чтобы привлечь бо́льшую аудиторию, нужно показать ей то, что мы предлагаем. А именно, интригующий хоккей, развлекательную программу, интересных гостей, медиа-сопровождение. Так родилась идея выйти с предложением о сотрудничестве в организации прямой трансляции к одному из ведущих видеосервисов Европы, «Megogo», в рамках проведения домашнего тура Всероссийского Чемпионата Студенческой Хоккейной Лиги.

Я не ожидала, что на домашнем турнире Студенческой команды буквально за неделю удастся организовать трансляцию, как в профессиональном спорте без дополнительных затрат. Съёмка матча велась с 3-х камер, харизматичные комментаторы и даже профессиональный радиоведущий не позволяли оторваться от экрана, проводя спортивную аналитику, оперируя заранее подготовленными интересными фактами об игроках и командах-участницах.

В перерывах между периодами и по окончании матчей в микст-зоне игроки, тренеры, руководители команд делились живыми эмоциями и не давали скучать зрителям трансляции. Сразу после матчей создавались подборки хайлайтов и голевых моментов, которые резюмировали прошедшие встречи.

Я счастлива, что в очередной раз удалось найти настоящих энтузиастов, и мы вместе смогли совершить маленькую "революцию" в студенческом спортивном мире.

А еще в прошедшем сезоне мы запустили свой сайт. Правда эта история для отдельного кейса, которым с вами обязательно поделюсь позже.

Ты успешно прошла первый акселератор в спорте «Клуб PRO». Что дал тебе этот проект? 

До участия в акселераторе я работала исходя из личного опыта, по наитию, по вдохновению, интуитивно верно, но без использования конкретных инструментов.

После каждого сбора Клуба PRO я ощущала, что получала новый инструмент для огранки своего «бриллианта». Аккуратно и скрупулёзно училась овладевать новыми техниками в течение туров и делилась промежуточными успехами и «неуспехами», получая компетентные оценки и советы. Клуб PRO помог структурировать деятельность. Такой мониторинг и анализ работы стал очень ценным. Главным идеологическим посылом Клуба PRO для меня стало формирование сообщества действующих профессионалов и потенциальных функционеров. Подобная интеграция — открытие барьера между миром профессионального и любительского спорта.

Какие планы стоят перед тобой, как менеджером, в ближайшее время? Есть интересные проекты, которые хочешь реализовать?

Как менеджер ХК РЭУ, готова к переходу на следующий уровень. Научилась многому и готова делиться. 

Из более конкретных целей — создание полноценного менеджерского штаба команды и повышение медийности клуба.

Что касается других проектов, сейчас чувствую "голод" к новым вызовам. И вот он получен. Как бы ни сложилось, я последую совету, данному одним из спикеров Клуба PRO в личной беседе: «Нельзя отказываться и закрываться, если Вселенная даёт тебе возможность».

Полина, кем ты видишь себя в будущем? Интересует ли тебя карьера менеджера в профессиональном спорте?

Да, спортивный менеджмент – это путь, который я выбрала. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Сейчас я чувствую себя на «своем» месте, среди «своих» людей. 

А впереди новые мысли, задачи, идеи, их воплощение. И это, действительно, не столь уж невозможно, как порой кажется. Проверила – границы наших возможностей определяются силой и искренностью нашего желания.

Просмотров: 460 | 25 Апреля 2018  20:06

Статьи по теме

comments powered by HyperComments