Менеджеры PRO. Антон Беляев

По профессии он инженер-химик, а занимается развитием диковинного для нашей страны вида спорта - лакросса. Если можно описать лакросс в одной фразе, то наверно так – это игра индейцев, которую описал француз, а играют в нее по всему миру. В новом материале рубрики «Менеджеры PRO» мы пообщались с Антоном Беляевым, менеджером клуба «Медведи» из Ярославля.

Антон, расскажи нам о себе, о своих увлечениях.

Мне 26 лет. Я закончил Ярославский технический университет в 2016 году. По образованию – инженер химик-технолог лакокрасочной промышленности. С самого детства увлекался баскетболом. Играл на школьном уровне. Мне всегда нравился сам дух соревнований – эмоции от побед и поражений. Их никогда ни с чем не спутаешь. Поэтому я, скорей всего, ищу именно эту эмоцию повсюду. Можно сказать, что у меня так называемый «синдром игрока». Именно по этой причине я стал создавать клуб по лакроссу и карьеру политического технолога.

Лакросс. Что это за вид спорта такой? Когда он получил свое распространение в России?

Если можно описать лакросс в одной фразе, то наверно так –  это игра индейцев, которую описал француз, а играют в нее по всему миру. Лакросс – это праотец хоккея. Правила все те же самые, отличие только в клюшке, мяче и способе передач (здесь мяч передается по воздуху). Лакросс в России появился 10 лет назад, в 2008 году. Кто привез эту игру в Россию доподлинно неизвестно. Так как примерно в одно и то же время появилось две команды. Одна в Санкт-Петербурге, другая в Москве. 

Почему ты захотел развивать именно лакросс и как возникла идея создания клуба?

Перед тем, как я решил создать клуб по лакроссу, я очень долго думал. Примерно год. Какой же спорт выбрать. 

Выделил для себя  три критерия:

1. В него не должны играть в Ярославле;
2. Это должен быть командный вид спорта. 
3. Он должен быть интуитивно понятен.

И больше всего на эту роль подходил лакросс. Создание клуба – это необходимый шаг для популяризации спорта в нашем регионе.

Расскажи нам в 2-3 предложениях, почему лакросс - это круто.

На самом деле, как по мне, любой спорт по-своему крут. Каждый чем-то выделяется и имеет свои особенности. Просто лакросс дает мужчинам возможность выкинуть свою агрессию на площадке, из-за того, что это контактный вид спорта. Значительно улучшается координация и вестибулярный аппарат. Да и девчонкам всегда нравится форма.

Сегодня в Ярославле развивается лакрос и американский футбол - нетрадиционные для нашей страны виды спорта. В вашем городе какая-то своя атмосфера, не боитесь рисковать, выбирай спорт, который будете развивать?

Помимо лакросса и американского футбола, у нас еще есть команда по бейсболу. По поводу креативности не знаю, но в Ярославле очень любят спорт. И если постараться, то всегда можно найти свою публику.

Кроме мужкой команды «Медведи» вы ведете набор в единственную в России женскую команду по лакроссу «Панды». Вы считаете, что женский лакросс имеет перспективы?

Женский лакросс значительно отличается от мужского. Он не контактный, в нем нет защиты и т.п. Мы создали «Панд», так как к нам приходило заниматься очень много девушек. А заниматься с мужчинами, они могут только на разминке.  К сожалению, женский лакросс в Ярославле, да и в России не стоит в приоритете. Да и не скоро будет в приоритете.

Знаем, что у вас есть и детский проект - клуб «Гориллы». На чем акцентируете внимание при работе с детьми, как привлекаете их в команду?

С набором в команду все очень просто. Мы привлекаем детей точно так же как и взрослых. В течение сезона 2017-2018 мы провели около 30 мастер-классов. Через нас прошло около 2000 человек как детей, так и взрослых. Мы сотрудничаем с многими муниципальными учреждениями, которые направляют к нам детей.  На данный момент, у нас стоит акцент на развитии базы (ключевые спортивные компетенции в виде спорта): работа с клюшкой, бег и т.п.

Какие достижения есть на данный момент? Удается ли популяризировать такой диковинный для нашей страны вид спорта?

Как я писал выше, мы проводим  много мастер-классов и показательных выступлений. Очень много работаем с молодежью. Проводится большая работа в интернете. В 2017 году мы организовали приезд команды из Сиэтла в Ярославле, для работы с нашими игроками. На самом деле, очень трудно оценивать свою работу. Тем более, когда со стороны видно лишь вершину айсберга.

С какими трудностями ты сталкиваешься в своей работе? Какие личные качества, на твой взгляд, должны быть у каждого спортивного менеджера?

Самая главная трудность – это работа с теми ресурсами, что у тебя имеются. Для того, чтобы двигаться, тебе нужно всегда больше, чем есть. А зачастую ресурсов для движения не хватает. Приходится выкручиваться. На мой взгляд, самые главные качества для менеджера: смекалка, креатив, упорство и общительность.

Поделись с нами своими успешными кейсами из работы.

Сама работа клуба по лакроссу в России –  это уже успешный кейс. Мы работаем со всеми муниципальными и городскими молодежными структурами начиная от детских садов и школ и заканчивая департаментами молодежной политики. У нас есть партнеры в сфере бизнеса: парикмахерские, тайм-кафе, бары, где мы проводим на бесплатной основе свои мероприятия. Самое главное для менеджера –  верить в себя и свой продукт. Тогда для него все двери будут открыты.

Ты прошел через первый акселератор в спорте. Поделись своими впечатлениями.

«Клуб PRO» –  очень крутой проект. Я познакомился с удивительными людьми, которые тоже развивают свои спортивные направления. Услышал интересных спикеров. Подчерпнул для себя необходимые знания. Старался выполнять все задания. Могу подытожить, что было очень занимательно и полезно. Я бы с удовольствием принял участие в следующих этапах проекта.

Какие знания уже успел применить на практике?

На практике я использовал на самом деле пока немного. В основном, это развитие социальных сетей и сухой менеджмент. Но все еще впереди!

И последнее, какие цели ставишь на 2018 год?

Самая главная цель на 2018 год – это выйти на самоокупаемость клуба. Об остальном пока  рано говорить.

Просмотров: 330 | 16 Мая 2018  20:06

Статьи по теме

comments powered by HyperComments