Менеджеры PRO. Наталья Некрасова

Когда на домашние игры приходят до 500 человек, талисман является другом каждого студента в вузе, а работе с партнерами и региональными чиновниками отводится отдельное направление - это, безусловно, привлекает большое внимание. Сегодня в рамках нашей рубрики менеджеры PRO мы пообщались с Натальей Некрасовой -- главным менеджером «Сов», команды из кировского ВятГУ. Лонгрид, который поможет понять, почему ВятГУ стал одним из самых ярких клубов АСБ в этом сезоне.

 

Наташа, начнем с нашего традиционного вопроса, расскажи о себе.

Буквально пару дней назад я защитила свою выпускную квалификационную работу в университете. Поэтому теперь я дипломированный филолог. Больше всего я люблю путешествовать, открывать для себя новые города и страны. В прошлом году в рамках программы обмена я поехала в Западно-чешский университет (г. Плзень, Чехия). Там я познакомилась с чешской культурой, языком, традициями, увидела потрясающе красивые европейские города. Не обошлось и без знакомства со спортивными клубами: пока жила там, ходила на игры футбольной «Виктории» и хоккейной «Шкоды». Кстати, именно в этой поездке мы сняли видео в поддержку нашей баскетбольной команды перед Лигой Белова.

А вообще я очень часто выезжаю на различные спортивные мероприятия в другие города. Смотрю, как все организовано, болею за своих. Позавчера вернулась из Саранска с матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 между Португалией и Ираном, впечатления от которого у меня останутся на всю жизнь.

Расскажи, как ты попала в баскетбольную команду? С чего начинала свою работу?

До поступления в университет я не подозревала о существовании АСБ и баскетбольного клуба в моем вузе. Помню, на первом курсе узнала о проведении игр в Кирове. В соперниках были казанский КАИ и московский МГУ. Сразу решила, что пойду на матчи. Первое впечатление – нереально крутой зал, в который и без всяких спортивных мероприятий приятно прийти. Второе – прекрасная игра команды, мы спокойно обыграли гостей. С этого момента я не пропустила ни одной домашней игры и следила за всеми выездными матчами. В том сезоне ВятГГУ (название вуза до объединения) стал серебряным призером элитного дивизиона «ТОП10», а на следующий – чемпионом.

На втором курсе я стала руководителем Студенческой информационной службы университета, выпускала много новостей о команде. В это же время меня подключил к работе директор спортклуба. И уже на следующий год я стала менеджером «Сов».

Хорошо ли знают студенческую команду в городе? 

Среди других студенческих спортивных команд города мы, безусловно, занимаем лидирующую позицию. Обо всех наших играх всегда сообщается в местных СМИ. Также результаты публикуются на сайте Министерства спорта и молодежной политики Кировской области, а его представители присутствуют на всех домашних матчах. Однако в целом по городу узнаваемость команды невысока, но мы работаем над этим.

Какие спортивные команды есть в вашем городе, как вы с ними конкурируете?

Главная команда в нашем городе – ХК «Родина» (хоккей с мячом), это профессиональная команда, играющая в Суперлиге. К сожалению, с каждым годом ее популярность падает в связи с большими финансовыми проблемами и отсутствием положительных результатов. Эти же трудности настигли футбольное «Динамо», хоккейную «Олимпию». Перестал существовать БК «Киров», основу которого составляли игроки чемпионата АСБ.

Что касается студенческого спорта, то ВятГУ здесь нет равных. Многие наши команды являются победителями и призерами различных всероссийских соревнований. Ну а баскетбол – самый популярный спорт в нашем вузе. Поэтому внимание у нас никто не отнимает, в этом плане мы имеем все возможности для того, чтобы делать наш клуб с каждым годом все известнее не только в университете, но и в Кирове в целом.

Совуш – главный талисман команды ВятГУ, он полюбился многим болельщикам. Поделись, как вы работаете с маскотом, как привлекаете его для продвижения команды?

Совуш – это большая любовь всех студентов и сотрудников вуза. Его приглашают к участию во многих университетских и городских мероприятиях. Так, он встречает первокурсников на торжественной линейке 1 сентября, развлекает абитуриентов на «Дне открытых дверей», веселит гостей на «Фестивале науки», участвует во всероссийском «Параде студенчества». 

У Совуша есть своя страничка «ВКонтакте» и аккаунт в Instagram, с помощью них он активно приглашает болельщиков на игры, общается с ними, проводит конкурсы. Вместе с нашим талисманом мы организуем промоакции в главных корпусах университета, раздаем флаеры, фотографируемся со студентами, снимаем видео. В начале учебного года в ВятГУ проводился большой концерт для первокурсников, на нем мы презентовали наш клуб и, конечно, без Совуша тут не обошлось. Он был в центре внимания. В этот же вечер в наших соцсетях произошел большой приток подписчиков, люди искали себя на фото и ставили их себе на аватарку.  

Киров всегда отмечают, как великолепный город-организатор туров. Расскажи о шоу-программе на матчах (прим. в сезоне 2016/2017 ВятГУ стали победителями конкурсной программы АСБ).

Мы понимаем, что шоу-программа – это важнейший элемент в современном спорте. Без нее не приходится ожидать высокого процента посещаемости игр. Люди ждут зрелища. Поэтому каждый домашний тур у нас открывается яркой церемонией. С приветственным словом выступают представители региональной власти и руководства вуза. А затем зрители наблюдают красочные номера от лучших танцевальных коллективов города, гимнасток, акробатов, представителей ушу, регби, баскетбольного фристайла и многое другое. В перерывах болельщиков развлекает Совуш и группа поддержки ВятГУ, проводятся конкурсы с призами от партнеров и фирменной атрибутикой.

В этом году в регламенте АСБ было прописано, что при согласовании допускается использование музыкального сопровождения при «живом» мяче – это добавляет матчу элемент шоу. Как ты думаешь, что еще можно было бы сделать, чтобы игра – стала настоящим событием для зрителя?

Мы активно задействуем экран (находится в зале и принадлежит вузу): во время разминки там транслируются лучшие видео сезона и реклама от наших партнеров и спонсоров, во время перерывов – самые захватывающие моменты матча, во время пробития штрафных бросков соперником появляется надпись «больше шума», и трибуны начинают неистово гудеть.

У многих команд есть аккаунты в соц.сетях. Однако высоким качеством работы и контентом они не выделяются. Как раскрутить социальные сети, чтобы они стали действительно интересны болельщику? Что нужно сделать, чтобы на аккаунты стали подписываться, репостить, лайкать, смотреть и т.д.?

Проанализировав наши соцсети, я поняла, что болельщикам больше интересно смотреть на жизнь команды вне паркета. Например, день рождения капитана, поздравление тренера женской сборной, бэкстейдж с фотосессии, новогоднее видео, мастер-класс для игроков СШОР, обращение к болельщикам перед Лигой Белова, приготовление торта нашими девушками и другие видеоролики собрали большое количество лайков и просмотров. Никакие обзоры игр не пользуются такой популярностью.

Также болельщикам важно видеть себя. Мы стараемся выкладывать фотографии с ними после каждой игры и благодарить их за поддержку.

Вниманием пользуются интервью с игроками и тренерским штабом, различные голосования. В прошлом сезоне мы делали музыкальные подборки от ребят, рассказывали об их предпочтениях в плане еды, они советовали болельщикам любимые фильмы. У каждого есть возможность задать любой вопрос любимому игроку. Перед важнейшими домашними встречами в Студенческой лиге ВТБ мы выпускали посты с причинами пойти на наши матчи. Их оказалось очень много. 

Вообще мы используем любой инфоповод для создания интересного контента. В день рождения президента РФБ Андрея Кириленко опубликовали фотографию наших девчонок с ним и написали поздравление, он прочитал и ответил! 

Составляешь ли ты контент-план для соц. сетей? Какие ключевые рубрики там отражаются?

Да, у меня всегда есть четкое понимание того, что будет публиковаться в соц. сетях баскетбольного клуба. Особенно тщательно мы все прописываем перед домашними играми, ведь от качественного промо к матчам напрямую зависит количество зрителей, пришедших на игру.

Но бывает и такое, что в голове спонтанно возникают какие-то идеи в плане контента и мы тут же это публикуем.

Поделись вашим контент-планом до, во время и после игры.

До игры мы публикуем афишу, видеоприглашение, раскрываем некоторые элементы шоу-программы, рассказываем о призах, которые можно будет выиграть, информируем болельщиков о предстоящем сопернике. За несколько часов до игры публикуем трансляцию. Во время матча сообщаем о текущем результате, в инстаграме выкладываем некоторые моменты встречи и выступления творческих коллективов. Сразу же после игры публикуем ее исход и послематчевые интервью и чуть позже или на следующий день итоговую статью, фото, хайлайты и благодарность партнерам. В этом деле очень важна оперативность. Публикация результатов и фото отчетов через неделю после игры не будет вызвывать интереса аудитории. Все хотят получать информацию здесь и сейчас.

Какие профессиональные навыки тебе удалось развить за период работы в клубе?

Быстрое принятие решений, развитие управленческих способностей, ответственность за общее дело, работа в команде, ведение деловых переговоров, стрессоустойчивость, коммуникабельность.

ТОП-5 ресурсов, где ты черпаешь информацию и вдохновляешься? 

На самом деле я не смогу выделить 5 источников. В соц. сетях я подписана на многие ведущие профессиональные клубы в разных видах спорта, всегда ищу для себя что-то новое и интересное и обязательно стараюсь делиться этим с окружающими.

Считаешь ли ты, что профессионализм спортивного менеджера заключается в самостоятельности и ответственности за принимаемые решения?

Да, безусловно. Тренер, руководство спортклуба, другие лица, ответственные за организацию не всегда могут контролировать процесс проведения мероприятия. Иногда внезапно возникает проблема, которую необходимо срочно устранить. И тут уже нет времени советоваться с кем-либо и перекладывать ответственность на других, нужно брать и делать. 

ТОП-3 целей, которые тебе, как менеджеру команды, удалось достичь в этом сезоне?

Мы добились стабильно большого процента посещаемости домашних матчей. В среднем на игры у нас ходит около 450 человек. Увеличили количество подписчиков в соцсетях и привлекли новых партнеров.

На протяжении всего сезона с нами была компания «Додо Пицца Киров», которая предоставляла сертификаты на большую пиццу для болельщиков, кормила наших игроков. На матчах Лиги Белова к Совушу присоединилась птичка Додо, не дававшая скучать зрителям. Лучших игроков по итогам трех туров ЛАСТ-64 (один мужской и два женских) мы награждали большим набором сладостей от кондитерской компании «Дымка». Также команды получали  напитки от «Уржумского продукта». Эту же продукцию мы разыгрывали среди болельщиков в соцсетях и на матчах.

Перед ключевыми играми авторскую тренировку в фитнес-клубе «GYM-HALL» для нас провел чемпион мира по жиму штанги лежа и становой тяге Александр Криницын. Сертификаты в тренажерный зал мы разыгрывали на матчах. Помимо этого, мы развиваем сотрудничество с нашими информационными партнерами.

Довольны ли сотрудничеством ваши партнеры? Какие рекламные возможности вы им предоставляете?

Я думаю, довольны, иначе не соглашались бы с нами сотрудничать вновь. В первую очередь, я всегда объясняю потенциальным партнерам, что за игры у нас проводятся, какого уровня соревнования, какие команды приедут, сколько зрителей мы ожидаем на играх, кто из представителей региональной власти будет на них присутствовать. Мы размещаем логотипы спонсоров и партнеров на афишах, на пригласительных, включаем их ролики на экране во время разминки, озвучиваем информацию о них во время конкурсов в перерывах, делаем совместные розыгрыши в соцсетях, публикуем их рекламные акции у себя.

Поделись с нами самым лучшим кейсом этого сезона. Чему бы могли научиться другие менеджеры у кировского клуба?

В этом сезоне мы поставили перед собой цель сблизиться с болельщиками. Всем вместе нам удалось дважды выбраться в кино. Отмечу, что оба раза кинотеатр «Колизей» делал для нас максимальную скидку. В декабре мы посмотрели фильм «Движение вверх», а в конце сезона отправились на «Тренера». Алексей Леонидович Вавилов (главный тренер команды - прим. ред.) и игроки поблагодарили всех за поддержку и веру в команду. Лично я никогда не забуду, как во время матча с МГУ в ЛАСТ-16, исход которого решался на последних секундах, зрители гнали ребят вперед, срывали свои голоса и отдавали все свои силы на площадку, а по окончании встречи никто не уходил, все встали, аплодировали баскетболистам и скандировали «Киров».

Мне было приятно читать отзывы болельщиков после таких мероприятий, все отмечали, что для них важно оказаться в дружеской, неформальной обстановке с игроками, пообщаться с ними, вместе отдохнуть. Надеюсь, это станет у нас хорошей традицией.

Кстати, на «Движение вверх» мы пригласили и воспитанников Спортивной школы олимпийского резерва. В этот же день наши игроки провели для них мастер-класс в УСК ВятГУ. Все юные баскетболисты получили грамоты и подарки от клуба. Позднее я видела их на всех играх «Сов». Такое мероприятие мы проводили впервые, и возможно кто-то из ребят усилит нашу команду через пару лет. 

Какие проблемы сейчас самые актуальные для клуба и как вы собираетесь их решать?

Сейчас для нас актуальна кадровая проблема. Из-за ограничений в возрасте мужскую команду покинули ведущие игроки. В мае мы объявили просмотровый сбор, и я думаю, к началу сезона мы подойдем в полной боевой готовности. Такая же проблема существует и в плане менеджмента. Главная задача – найти людей, которые будут готовы вкладывать свои силы и душу в развитие команды. По этому поводу есть задумки о проведении региональной образовательной школы менеджеров для подготовки актива.

Какую пользу принесла тебе работа в студенческом баскетбольном клубе?

Работа в баскетбольном клубе дала мне огромное количество знаний в различных сферах. Бесценным опытом для меня стало участие в образовательных программах «Школы менеджеров АСБ», знакомство с прекрасными людьми, большими профессионалами своего дела.

Конкретно менеджером в баскетболе я была два полноценных сезона. А в целом болела за команду, писала о ней какие-либо материалы, помогала в некоторых организационных моментах на протяжении всех лет обучения. Я считаю, что все навыки, которые я приобрела за время работы в клубе, обязательно пригодятся мне в будущем.

Ты закончила вуз. Планируешь ли ты дальше сосредоточиться на спортивном менеджменте или выберешь другую профессию?

Пока не знаю, как все сложится в моей жизни и какое направление я выберу, но в любом случае спорт никуда не уйдет, я по-прежнему буду болеть за «Сов» и следить за развитием Ассоциации студенческого баскетбола.

 

Просмотров: 149 | 30 Июня 2018  13:39

Статьи по теме

comments powered by HyperComments