Менеджеры PRO. Игорь Трамбовкин

Победитель Конкурсной программы АСБ-2017/18 в номинации «Лучший видеопродакшн», видеомейкер команды Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Игорь Трамбовкин – о съемках с трибуны, судьбоносном знакомстве с Игорем Россадюком, сотрудничестве с Dunk Elite, профессиональных секретах и поисках вдохновения.

Игорь, расскажи нам немного о себе.

С баскетболом я познакомился в старших классах школы. Высшее образование получил в ЛЭТИ, где с красным дипломом закончил магистратуру по направлению «Информатика и вычислительная техника». Некоторое время работал по специальности, но душа лежала к баскетболу, поэтому решил найти себе занятие в этой области. В итоге удалось совместить увлечение и работу.

С чего началась твоя карьера как видеографа?

В баскетболе меня всегда привлекала зрелищность игры и данки, как самый эффектный элемент. В режиме зеваки-прохожего снимал на телефон уличные данк-контесты и со временем влился в тусовку. В 2014-м году поехал в Москву посмотреть Moscow Open. Заснял на телефон с трибуны данк-контест, отправил друзьям, которые использовали при монтаже мой материал вместе со своим и выложили ролик на YouTube. Себе же в Инстаграм выложил нарезку данков Джордана Килгэнона и в ту же ночь появился репост на крупном американском ресурсе Hoopmixtape с тысячами лайков. В тот момент по-настоящему осознал, насколько круто делится тем, что ты видел, и что для этого достаточно камеры телефона. Первое знакомство с АСБ состоялось на Матче звезд АСБ 2015 в Санкт-Петербурге, где я познакомился с Игорем Россадюком. До этого момента про студенческий баскетбол в нашей стране я не знал совсем ничего. Совсем.

Как ты попал в команду Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна?

Осенью 2015-го года мне позвонил Игорь Россадюк, на тот момент только что перешедший в СПбГУПТД, и предложил сделать ролик о первой игре команды в новом сезоне. Руководству баскетбольного клуба понравился результат и мы продолжили сотрудничество.

Каким было твое первое видео?

Даже сейчас спустя неделю после публикации любого видео вижу в каждом множество недочетов и вариантов сделать лучше. А в случае с первым уже несколько лет прошло…Просто оставлю это здесь, без комментариев.

Какой у тебя опыт съемки?

Около 3-х лет.

С какой техники ты начинал снимать? Какой у тебя сейчас стандартный набор техники для съемки видео?

В начале пути университет предоставил мне экшн-камеру Sony - что-то снимал на нее, что-то даже на телефон. Сейчас снимаю на беззеркальную камеру от Panasonic и 2 объектива – широкоугольный и «телевик». Также пользуюсь электронным стабилизатором, но на баскетбольных матчах его практически не применяю. Звук записываю на аудиорекордер и микрофон-«петличку».

Какими программами ты пользуешься?

Пользуюсь программами Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects. Раньше пользовался Sony Vegas, но перешел на пакет программ Adobe из-за большего функционала и возможностей и отличной интеграции со всем пакетом программ Adobe.

Сколько в среднем времени готовится один ролик?

По-разному: на это влияет сложность ролика и важность матча или мероприятия, количество отснятого материала, настроение и др. Это может быть 1 час (обычные хайлайты матча для Instagram), а может быть и 12 часов (например, подробное видео с выездного тура). Считаю, что самое главное сделать 99% работы за один подход, не отвлекаясь. А через день-два после съемки, когда эмоции от самого мероприятия угасли, сесть за монтаж уже становится крайне сложно –  становится скучно отсматривать материал.

Как команда реагирует на твои ролики?

Помню, как однажды Слава Цветков, увидев меня в дверях университета, закричал через весь холл, как ему понравилось последнее видео. (смеется) Но это был исключительный случай и в основном ребята реагируют «лайками» в социальных сетях.

Расскажи о самой сложной съемке за время работы?

Самое сложное – съемки на выездах с насыщенной программой и ежедневными отчетными видео. Приходилось в одиночку с раннего утра до позднего вечера снимать и бессонной ночью монтировать ролики, чтобы к утру все было готово. И так по кругу в течение нескольких дней. Также иногда бывает неприятно, когда мероприятие закончилось, все сразу идут отдыхать (или отмечать победу), но сделана еще только половина работы (съемка) и нужно приступать к монтажу.

Снимаешь ли ты какие-то мероприятия, не связанные с баскетболом?

Свадьбы предлагали, но пока не снимал. (смеется) Сейчас это и является моей работой. Большую часть времени и внимания трачу именно на баскетбол. Доводилось снимать бокс, футбол, чирлидинг, американский футбол, регби, волейбол, различные лекции и мастер-классы, образовательные форумы, делать анимационные ролики и другое. В основном это съемки для СПбГУПТД, где учебная и внеучебная деятельность невероятно насыщенны и регулярно проходят качественные и интересные мероприятия.

А данк-тусовка в итоге привела меня к началу сотрудничества с командой Dunk Elite, в которую входят 7 лучших данкеров мира, каждый из которых совершенно уникален как по стилю, так и как личность – невероятная атмосфера. Недавно побывал в Мадриде и снимал данк-шоу на финале ACB Movistar 3x3, где выступали Кристапс Даргаис из Латвии и мой давний приятель Вадим Поддубченко из Украины.

Где черпаешь вдохновение и идеи для съемок?

Команды NCAA, американские спортивные СМИ, их YouTube каналы и Instagram. Самый яркий пример – Bleacher Report. Если вижу что-то интересное в Instagram, то сразу добавляю в закладки, а когда нужны какие-то свежие мысли и идеи перехожу на вкладку и вижу много интересного контента. Также много хороших идей предлагает менеджер команды Елизавета Демина и руководство клуба – Михаил Юрьевич Калинин и Евгений Алексеевич Ананичев.

Какие ресурсы или книги посоветуешь читать/изучать, чтобы чему-то научиться в видеомейкинге?

Пару книг скачивал на телефон, но так их и не прочитал. Всегда ищу информацию в интернете. Важно знать, что искать и четко формулировать вопрос. В YouTube можно найти множество уроков и лекций на все возможные темы. Советую по кадрам разбирать любые понравившиеся видео, обращать внимание на композицию, ритм, ракурсы, свет, цвет, типы склеек и т. д. Но самое главное – практика. Нужно постоянно что-то снимать и не ограничиваться одним лишь баскетболом. Съемка других мероприятий помогает видеть вещи под другим углом, а в дальнейшем шире видеть баскетбол.

Как ты вообще относишься к заимствованию идей?

Все идеи, форматы, техники и приемы в той или иной мере и комбинации используются другими людьми где-то еще. Что-то принципиально новое придумать крайне сложно, но к этому нужно стремиться. Поэтому заимствование – это нормально. Но к бездумному машинальному копированию точь-в-точь отношусь негативно.

Расскажи нелепый или веселый случай со съемок.

Однажды снимали проморолик, игрок хотел забить «сверху» на камеру, но все никак не мог. Сдули мяч, чтобы его легко можно было взять в руку, но и это не помогло. Ситуацию спас стул под кольцом. В итоге потратили на это 20 минут. И никуда без классических технических проблем – не записался звук, сломался диск с материалами и т. д. Самый обидный момент – на звездном уик-энде Лиги ВТБ к середине 3-й четверти Матча звезд сели все аккумуляторы.

Назови три основных составляющие для качественного и оригинального видео.

Целостность (завершенность, гармония всех элементов), эмоции, история.

Кто в студенческом спортивном видеопродакшне круче СПбГУПТД?

Клубы NCAA. (смеется) Не берусь сравнивать, да и практически не слежу. Выделю «Черных Медведей» – каждое видео рассказывает историю и вовлекает во внутреннюю «кухню» команды, дает чувство сопричастности к событиям, достижениям, победам и поражениям.

Планируешь ли делиться своими навыками?

На базе СПбГУПТД проводились курсы по видеосъемке и монтажу. Ребята показали хорошие результаты, периодически помогают университету со съемками. Но все же пока я нацелен на развитие своих навыков и самообразование.

Какой была бы съемка твоей мечты? Или проект, который ты, возможно, мечтаешь реализовать?

Поскольку я занимаюсь больше репортажной, а не постановочной съемкой, то речь скорее о мероприятии мечты. Думаю, на данный момент это NBA All-Star Weekend. Если доберусь до туда, то обязательно все расскажу и покажу. (смеется)

И в завершении, Топ-3 твоих лучших ролика в этом году.

Просмотров: 150 | 5 Июля 2018  20:22

Статьи по теме

comments powered by HyperComments