Привлекаем партнеров. Главные рекомендации

В третьей части материала про работу с партнерами мы рассмотрим практические рекомендации по взаимодействию и правилам работы с тему, кто может поддержать ваше мероприятие. 

Прежде чем коммуницировать с потенциальным партнером, необходимо понять, что может его заинтересовать. Чаще всего для бартерных партнеров интересна аудитория мероприятия: количество и состав пришедших зрителей (пол, возраст, род деятельности). Поэтому важно выбирать компании, целевая аудитория которых совпадает с вашей.

Составьте список рекламных возможностей, которые вы можете предложить партнеру, исходя из выбранного вами формата мероприятия, рекламных материалов и технических особенностей площадки – места проведения ивента. Например, это могут быть следующие опции:

• Размещение партнерских баннеров на территории площадки проведения (какого размера и сколько штук).
• Размещение логотипа компании-партнера на печатной продукции (флаеры, афиши, программки). 
• Упоминания в социальных сетях.
• Звуковые объявления ведущим во время перерыва.
• Проведение спонсорских активаций (конкурсы с подарками от партнера, установка брендированной игровой зоны). 

В настоящее время самым эффективным инструментом считается взаимодействие с аудиторией напрямую через партнерские активации, причем, чем оригинальнее они будут, тем больше вероятность, что пришедшие на матч зрители запомнят компанию-партнера. Например, Единая Лига ВТБ при поддержке компании СИБУР и Минприроды России запустило проект «Баскетботл». Эко-акция проходила во время полуфинальных серий плей-офф, суть ее проста: попасть пустой пластиковой бутылкой в брендированную корзину и получить символический подарок. Так акция привлекает внимание к экологической проблеме, делает досуг зрителей на матче более разнообразным за счет своей интерактивности и ненавязчиво интегрирует партнера Единой Лиги ВТБ в мероприятие.

Одним из успешных примеров активации партнера стала серия видеороликов про невероятную силу Халка, в прошлом игрока ФК «Зенит». Проект был реализован в рамках сотрудничества команды и компании G-Drive.  #этомощно. 

Расписав рекламные возможности, составьте пул потенциальных партнеров: из различных сфер деятельности, по каждому направлению набросайте список известных вам компаний, подходящих под концепцию мероприятия, которых бы вы хотели привлечь. 

Совет: если времени до мероприятия остается не так много (меньше месяца) есть смысл сотрудничать с небольшими локальными компаниями, а не с корпорациями типа Nike, Coca-Cola или Спортмастер.  Крупные компании планируют бюджет сразу на 1-2 года и при всем желании не смогут интегрироваться и поддержать ваш проект за короткий срок.

Все данные заносятся в файл в Excel: название компании, адрес офиса, род деятельности, контактное лицо, его электронный адрес и телефон. Здесь же нужно добавить столбик «комментарий», где после каждого разговора, вы будете записывать итог.

Далее необходимо прозвонить всех потенциальных кандидатов. Звоните на общий номер в офис компании, представьтесь руководителем проекта (менеджером по работе с партнерами, PR-менеджер, в зависимости от реального функционала) и попросите секретаря соединить вас с менеджером по PR, маркетингу или связям с общественностью по вопросам сотрудничества. На начальном этапе, из-за волнения и стеснения это может быть сложно. Лучше всего написать, так называемый, скрипт обзвона – сценарий вашего диалога и держать его под рукой. Лучше всего контактировать с партнером именно по телефону, если же такой возможности нет, составьте письмо-предложение и отправьте его на почту. В нем нужно кратко рассказать, что вы за организация, какое пройдет мероприятие (где, во сколько), что вы можете ему предложить, и что хотите получить взамен. 

В письме-презентации потенциальному партнеру обязательно должны быть представлены следующие пункты:

• Краткая информация о вашей компании (история, основные проекты, аудитория, партнеры).
• Информация о мероприятии (время, место проведения, данные о ранее организованных подобных ивентах).
• Цели и задачи участия партнера в мероприятии.
• Целевая аудитория, охват вашей компании и непосредственно мероприятия.
• Формат маркетинговых или PR-активностей: концепция спонсорской     интеграции, ваши собственные креативные идеи для проведения совместной акции.
• Предполагаемые результаты сотрудничества.

После предварительного согласия с обеих сторон начинается этап переговоров, уточнения условий партнерства. Не забудьте пригласить партнеров на мероприятие. Во-первых, они увидят уровень организации ивента, а во-вторых, оценят ваше отношение к ним.

Хорошим тоном считается, если после мероприятия вы поблагодарите каждого партнера персонально (можно по почте), получите отзыв о проекте (что понравилось, а что не очень), а также вышлите отчет о проделанной работе и фотографии с мероприятия. Старайтесь быть гибким и выстраивать долговременные отношения с партнерами.

Белогурова Анастасия, департамент маркетинга АСБ

Просмотров: 235 | 17 Августа 2017  18:29

Статьи по теме

comments powered by HyperComments