Менеджеры PRO. Алексей Копыть

Пару лет назад в нашей стране появилась Студенческая гребная лига. Во многих вузах начали открываться студенческие клубы. Одним из первых на базе Университета ИТМО открылся гребной клуб «Кронверкские барсы». Спустя 3 года они проводят свои турниры, активно работают со студенческой аудиторией, выступают на международных соревнованиях и закладывают традиции. Сегодня в рамках рубрики «Менеджеры. PRO» мы пообщались с основателем и руководителем студенческого гребного клуба Университета ИТМО Алексеем Копытем.

Студенческая гребная лига появилась в нашей стране совсем недавно. Один из ее учредителей – А.В. Коновалов, уже создавал и запускал в 2007 году самую яркую и масштабную студенческую спортивную лигу России и Европы - АСБ. Чувствуется, что лигой руководят опытные люди?

Несомненно, чувствуется, но в то же время у каждой лиги есть свои особенности и в гребной лиге они более индивидуальны, так что чувствуется, что Александр Владимирович также знает, что такое гребной спорт.

Гребной спорт имеет свои особенности в проведении мероприятий и, в первую очередь, это касается инфраструктуры. Сегодня есть не так много площадок для проведения соревнований на воде, а плюс к этому добавляется перевозка инвентаря. Но все же с каждым этапом и каждым годом лига развивается и чувствуется, что изначально была выбрано правильно направление и верно задана миссия.

Какие преимущества есть у гребного спорта в вузах в нашей стране? Как Студенческая гребная лига помогает в развитии клубам?

В первую очередь гребной спорт это поздний вид спорта и студенческие годы обучения идеально подходят под максимально быстрое развитие и достижение результатов. Во-вторых, это конечно Студенческая гребная лига, которая создает атмосферу студенческого гребного спорта и гребного спорта в целом. Ведь в России гребной спорт не сказал бы, что очень хорошо развит, и СГЛ в этом плане дает огромный толчок всему гребному спорту и многие процессы перенимаются в профессиональный спорт. Я думаю через некоторое время и спортсмены, начавшие свое развитие в Студенческой гребной лиге, покажут достойные результаты на всероссийском и мировом уровне. 

В свою очередь гребная лига помогает большинству команд с инвентарем, это довольно значимо, ведь в гребном спорте инвентарь стоит больших денег. Только лодка, к примеру, в районе 1 500 000 рублей и не каждый университет готов позволить себе такую роскошь. В тоже время Студенческая гребная лига обеспечивает университетские команды веслами, гребным тренажерами, оплачивает переезды и проживание на соревнованиях, стимулирует менеджеров доп. стипендиями, а тренеров команд зарплатой.

Почему гребной спорт — это круто?

Гребной спорт развивает студента физически. В процессе тренировок и соревнований у спортсмена задействовано 95% мышц. Также гребной спорт помогает в жизни. Регулярные тренировки и дисциплина в команде помогают спортсмену учиться правильно рассчитывать время, становиться ответственным, расставлять приоритеты. В студенческое время с учетом необходимости становления личности и получения работы каждому необходимо грамотно оценивать свои силы и распределять время.

Также гребной спорт дает возможность общаться с большим количеством сверстников, учит работе в команде и позволят приятно и полезно проводит свое свободное от учебы время в кругу единомышленников.

Гребля - престижный спорт. Во многих вузах Англии и США есть свои сборные команды: традиции, стипендии, соревнования. Как ты думаешь, возможно ли хотя бы часть этого перенести в наши студенческие гребные клубы? Что нам нужно, чтобы повторить этот успех?

Самое главное, что история уже есть и есть примеры, не нужно даже ничего придумывать. Так что я думаю, что это очень даже возможно, но конечно же не моментально. В сообществе студенческого гребного спорта достаточно, если один или несколько клубов будут выделяться своими мероприятиями, клубной работой, будут закладывать традиции. Остальные, глядя на этот позитивный опыт, будут подтягиваться. Как и везде, здесь работает закон конкуренции, и все стремятся стать лучше.

Например, одной из традиций является единые гребные комбинезоны. Наши мы изготовили пару лет назад. Но уже сегодня все больше и больше студенческих гребных клубов также экипируются.

Какие еще традиции вам уже удалось перенять у иностранных коллег? Что удалось применить в деятельности гребного клуба «Кронверкские барсы»?

Самая главная традиция — это то, что мы, как и многие студенческие клубы в мире развиваем «распашное весло». И как раз на Чемпионате вузов Санкт-Петербурга это нам удалось продемонстрировать, заняв первое место в двух классах (двойка и четверка без рулевого). Но главное для нас — это развитие отношения спортсменов к клубу и к нашему виду спорта в университете в целом. Мы привлекаем к развитию клуба активных студентов, работаем с ними, проводим различные мероприятия. После выпуска член гребного клуба может войти в сообщество гребцов-выпускников, где он может помогать в деятельности клуба и оставаться его частью.

Расскажи про гребной клуб в Университете ИТМО. Когда он появился? Какие задачи перед собой ставит? Сколько спортсменов занимается? Какая команда работает над развитием клуба? Какая инфраструктура есть?

В этом году нашему клубу исполнилось 3 года. За все время нашего существование многое менялось, но в качестве главной задачи для себя мы всегда ставили формирование гребных традиций в нашем университете и продолжаем над этим работать и по сей день. 

На данный момент занятия в нашем клубе делятся на три уровня. Базовый, где с тренером-преподавателем занимаются новички, средний, где тренировок больше и ведут уже действующие участники сборной команды и профессиональный, где тренируется сборная команда. На данный момент в клубе на разных уровнях тренируется около 200 студентов.

Над обеспечением работы и развитием клуба работает отдельная команда. Это комментаторы, фотограф, организаторы мероприятий, разработчики ПО. Каждый может найти себе помимо спорта дополнительное хобби и вовлечься в активную жизнь гребного клуба, развивать свои навыки и работать над общим делом.

Наша сборная команда тренируется в гребном клубе «Стрела» 6 раз в неделю. Мы работаем в зале, а в теплое время выходим на воду. Также у нас есть свой тренажерный зал, где стоят гребные концепты и различные тренажеры.

Знаем, что вы любите организовывать различные мероприятия. Расскажи про самое интересное, например «Mad Row Race».

Mad Row Race - мероприятие, где мы попытались объединить студенческие соревнования, профессиональный подход к организации и сообщество гребцов. И у нас это получилось. Благодаря СГЛ нам удалось собрать около 350 спортсменов, где кроме студентов были профессионалы и бывшие спортсмены. Призеры соревнования получали памятные медали и подарки от партнеров. В будущем году мы планируем повторить мероприятие, увеличить количество участников и партнеров.

Есть ли пропасть в спортивном результате между студентами и профи? Видишь ли ты ее? 

Да, действительно, сейчас разница между профессиональными гребцами и студентами в особенности на воде очень большая, но с каждым годом она сокращается, и я думаю все идет к тому, что студенты будут задавать темпы роста большей части спортсменов. Ведь раньше были подобные прецеденты, когда студенты выигрывали и Чемпионат России, и Первенство Европы. Но стоит также помнить, что и профессиональным российским спортсменам есть куда расти, ведь результаты у России не самые лучшие.

У вас есть свой зал для занятий, который вы сделали сами: ремонт, оборудование. Расскажи об этом.

Наша команда помимо организации мероприятий также немного строители. Год назад мы и не думали о том, что у нас будет свой тренировочный зал и своя «кают-кампания». Но с трудом, упорством и частными инвестициями нам удалось воплотить нашу мечту в жизнь. И сейчас мы понимаем, что все это не зря. У нас тренируется много спортсменов. Зал находится в учебном корпусе, что позволяет заниматься спортом сразу после учебы. Подробнее про зал совсем скоро мы расскажем в нашей группе и на сайте, где покажем, что было до и что стало, а также расскажем сколько все это стоило и посоветуем, как любому студенческому гребному клубу сделать такую же площадку.

Как вы привлекаете новых членов в клуб и много ли студентов за последний год стало заниматься греблей? Какие промо мероприятия вы проводите, чтобы популяризировать греблю?

С начала учебного года мы акцентировали внимание на привлечении спортсменов в сборную команду и это уже дает свои плоды - буквально за два месяца новички в гребли показывают достойные результаты и попадают в ТОП-15 по всей России.

Мы организуем и участвуем в различных мероприятиях, популяризируем гребной спорт и привлекаем новую аудиторию. За последний год мы стали участниками Фан-Променада футбольного клуба «Зенит», делали свою зону на празднике первокурсников Университета ITMO.GO, принимали активное участие в организации спортивной площадки в рамках Всероссийского форума студенческих спортивных клубов.

В рамках Форума ССК мы делали свою барную стойку, рассказывали активистам ССК со всей России за стаканчиком лимонада о традициях гребли в России и о спорте в целом.

Прошедшим летом вы путешествовали за границу и участвовали в международных соревнованиях. Поделись впечатлениями. С кем удалось встретиться, пообщаться? Каких результатов достичь?

Да, нам несказанно повезло. Наша команда за лето смогла побывать в 3 странах - Германия, Польша и Китай. Впервые нам удалось выехать на такое кол-во международных соревнований, и в этом году мы постараемся повторить этот успех. Эти поездки дали нам очень много. Мы увидели, как тренируются и гребут команды со всех уголков нашей страны и мира, почувствовали их традиции и поняли, что нам есть куда расти.

Во время соревнований в Китае мы активно общалась со всеми командами. Там были представлены лучшие студенческие гребные клубы мира. Благодаря этой поездке мы получили много новых знакомств, опыта и идей. Не обошлось и без спортивных достижений. Наша команда смогла обогнать известные команды Кембриджского университета и Йельского университета. 

В Польше на Чемпионате мира нам не удалось показать высокий результат, но невзирая на это мы получили колоссальный опыт.

Какие цели ставите на ближайший год, к чему стремитесь?

На этот учебный год помимо организации «Mad Row Race» в конце февраля мы планируем провести короткие гонки в качестве фан-заездов. Также наша команда активно готовиться к летнему сезону и соревнованиям на воде. В этом году мы вновь планируем принять участие в международных заездах.

В завершении, что можешь пожелать начинающим менеджерам, студентам, которые развивают гребной спорт у себя в вузе или планируют это делать?

В первую очередь, гребной клуб – это славные традиции. Я желаю каждому начинающему менеджеру гребного спорта определить эти традиции, ценности, собрать команду единомышленников, быть первыми и развивать молодой и новый для студенческого спорта России вид спорта ни смотря ни на что.

Дмитрий Русанов

Просмотров: 200 | 23 Декабря 2018  10:07

Статьи по теме

comments powered by HyperComments