Снимаем видео. Руководство по видеосъемке

Предлагаем вам небольшое руководство по видеосъемке, которое поможет улучшить качество записи видео с ваших мероприятий. Руководство подготовлено в формате вопрос-ответ.

Какими характеристиками должна обладать видеокамера для ведения съемки спортивных мероприятий? Каковы минимальные требования к ней по количеству мегапикселей и другим техническим характеристикам?  

Для улучшения качества кадров, лучше всего начать с приобретения (аренды) хорошей видео камеры. Чтобы кадры хорошо смотрелись в видеоролике и их можно было использовать для монтажа, нужно, чтобы они изначально были в высоком разрешении. Оптимальное разрешение камеры – не менее 9 мегапикселей. Для получения качественных кадров, лучше выбрать зеркальную камеру. Но если бюджет не позволяет, можно купить видеокамеру Sony (HDR-PJ330E), которая обладает хорошим зумированием и позволит снимать с трибун. Если вы все же решили пользоваться зеркальной камерой, то нужно знать какой объектив использовать.  

В идеале, нужно иметь два объектива: «широкоугольный» и «телевик». Широкоугольный подходит для съемки вблизи (например: запись интервью), а «телевик» нужен для съемки с большого расстояния (например: с трибуны). Но не каждый может себе позволить два дорогих объектива. Поэтому можно купить один. Этот объектив должен быть с хорошим зумом, но с небольшим фокусным расстоянием без зумирования. 

Пример: (Canon EF 75-300mm). С ним вы сможете снимать с любой точки зала.

Какие настройки необходимо выставить на камере при недостаточном освещении в зале?

Как показывает практика, недостаточность на многих спортивных площадках отсутствует хорошее освещение. Светочувствительность играет большую роль при съёмке. Чем лучше камера, тем больший «рабочий» диапазон она имеет. Простыми словами, если установить на камере ISO1200, то можно снимать в тёмном зале не испытывая проблем, но при этом ухудшится качество кадров (появится так называемое «зерно»). Чем камера лучше, тем успешнее она справляется с этим «зерном», т.е. на профессиональных камерах на данном значении ISO не будут видны практически никакие «шумы», но если снять в том же зале на простенькую «мыльницу» и с теми же настройками, то кадр будет представлять собой набор «чёрных точек». В идеале, перед каждой съёмкой нужно установить «баланс белого» вручную, но в принципе камеры неплохо справляются и с автоматическими настройками.

Точки съемки и дополнительное оборудование.

Лучше всего снимать со штатива – он избавит вас от проблемы дрожащих рук. Какой покупать? Любой. Можно даже фото штатив, главный критерий –  это «вращающаяся головка». Чтоб не крутить весь штатив, а поворачивать только камеру. 

Самая удобная точка съемки – с лицевой линии спортивной площадки. Хорошие кадры получаются с трибуны. Но не всегда это позволяет зал или спортивная площадка. Поэтому лучше всего установить камеру в центре лицевой линии, либо в любом углу, если оператор будет активно работать с зумом. Камера должна всегда следить за мячом. Когда мяч движется по направлению центра, зум камеры нужно отдалить, чтобы захватить начало атаки. Когда мяч находится в опасной близости от ворот, кольца, зум нужно приблизить, чтобы четко видеть завершение атаки. 

Если оператор не умеет работать с зумированием (отдалением и приближением картинки), то лучше не экспериментировать и сохранять общий план, только смещая камеру вслед за игрой. 

Просмотров: 669 | 28 Марта 2017  21:24

Статьи по теме

comments powered by HyperComments